设为首页  |   添加收藏  |   联系我们欢迎访问大竹县人民检察院网站!今天是 2020-09-28  星期一

当前位置:首页>热门阅读> 正文

检察长深入基层问“症”

来源:大竹县人民检察院

2014年 3月10日、11日,四川大竹县检察院党组书记、检察长陈建平带领干警深入检察院的联系乡——永胜乡荷花村走访调研,收集检察院班子、班子成员及队伍在“四风”和服务群众方面存在的突出问题,了解检察机关在落实中央“八项规定”等各级规定方面的总体评价,听取基层群众对如何推进群众工作、进一步改进检察工作的意见、建议,真正地问“症”基层。

    两天时间里,陈建平检察长通过集体座谈、实地走访农户、个别谈话、群众填写征求意见表等方式,广泛听取了基层人民群众对检察机关各方面的意见。调研中,陈检带队共召开座谈会1次,走访农民32户,形成访谈笔录26份,人民群众填写征求意见表26份,收集到关于检察院班子、班子成员及队伍存在的突出问题3条,关系人民群众自身利益亟待解决的突出问题7个,对改进检察工作作风、推进检察机关群众工作的建议、意见6条。

    在收集意见过程中,永胜乡荷花村少数村民反映,近年来通过检察机关的一系列帮扶行为对检察机关有了一定程度的了解,但是对检察机关的职能、职权、职责还是存在很多盲区,希望检察机关加大与基层群众联系的紧密度。同时,部分村民结合该村实际对检察机关以及检察工作提出不少建设性意见,主要集中在三个方面:一是建议加大宣传力度,多组织检察官下乡、下村进行法律知识以及检察机关职能的宣讲,让基层群众更全面的了解检察机关。二是建议检察院加大检察建议约谈机制的运用,做好社区矫正工作,充分发挥检察机关作用,推进社会管理创新,维护社会和谐稳定。三是希望检察机关对帮扶村有更多的联系帮扶措施,多下基层,多为基层百姓出主意,特别是加大对前期协调帮扶该村的水、路等基础设施建设的关注度,及早协调相关部门启动动工。

    此次调研中,陈检对村民提出能及时解决的问题进行了一一答复,对不能马上解决的问题许诺按期解决。同时,陈检还利用座谈的机会进一步宣传了检察机关的职能、职责,对人民群众关心的法律知识、法律条款进行了详细解答。