设为首页  |   添加收藏  |   联系我们欢迎访问大竹县人民检察院网站!今天是 2020-11-30  星期一

当前位置:首页>热门阅读> 正文

深入基层听意见 进村入户助贫困

来源:大竹县人民检察院

2014年3月20日,大竹县人民检察院副检察长唐洁带领院群众路线活动第四调研组干警冒雨来到清水镇老书房村进行调研,虚心听取村民对检察院班子在“四风”上存在的问题,以及对开展群众路线教育活动的意见和建议。

    根据群众路线教育实践活动的要求,结合检察工作实际,调研组干警通过与村民面对面座谈、向群众发放调查问卷、现场提问等多种方式,为群众疏解矛盾、答疑解惑。会上村民踊跃发言,有村民提出因承包种植香椿而雇请去劳动被拖欠的劳务费如何合法地取得,现承包人已外出下落不明。唐检提出了建议,承包人既然是本村的,只要了解到他的暂住地址,就可以进行诉讼;村民提出,赵某某承包本村土地开办砖厂,因非法吸收公众存款而被判刑,目前遗弃的厂房设备老化,存在严重的安全隐患,又不敢拆除厂房,那安全隐患如何排除,青苗损失费如何赔偿。监所科科长潘梦星建议,以村委会的名义与正在服刑的被告人赵某某协商解除合同,处置厂房设备。同时协查赵某某的服刑地,帮助老书房村村委会代表到监探视。唐检和监所科、公诉科、控申科、案管办等业务科室的干警对农村集体土地承包租赁合同以及职务犯罪预防等方面的法律法规作了详细解答。并对检察院的职能职责做了简要的宣传。

    座谈会结束后,唐检一行人到老书房村1组杨某的家中,慰问年仅23岁因嫌疑人寻衅滋事而致半瘫痪的杨某,其父母年逾六十,还有两个幼儿,家里非常贫困,而且用去的医药费10万余元嫌疑人没有能力进行赔偿。检察院综合支部为他送去了现金和米油等生活必需品。

  检察院综合支部将群众路线活动与检察工作相结合,将密切联系群众、关心基层群众利益、切实解决群众燃眉之急与开展检察业务相融合,达到了良好的社会效果。