设为首页  |   添加收藏  |   联系我们欢迎访问大竹县人民检察院网站!今天是 2020-11-30  星期一

当前位置:首页>热门阅读> 正文

大竹县院在审查逮捕工作中践行群众路线 成功促成一刑事被害人救助程序启动

来源:大竹县人民检察院

大竹县检察院将党的群众路线教育实践活动与办案紧密结合。在依法办案、严格履职的同时,满怀为民情怀,强化权利救济,积极推进刑事被害人救助工作,切实帮助解决办理案件中涉及群众的实际困难。

近日,大竹县院办理了蒋某某涉嫌故意伤害案,2013年5月8日晚,犯罪嫌疑人蒋某无中生有,手持水果刀在街上划伤被害人杨某面部后离开,后蒋又邀约其两位朋友将杨某捅伤后逃离现场。杨某因外伤致开放性胸段脊髓损伤伴不全瘫,经鉴定为重伤。

    经审查案卷材料,办案人员了解到本案被害人杨某目前已出院,但由于其因刀刺伤及骨髓神经致不全瘫,已无法行走,生活不能自理,背负着高昂的医疗费未付,且其父母年事已高,下有两个年幼的女儿。在详细了解了其家庭状况特别困难的情况下,认为符合刑事被害人救助条件,遂向部门负责人及分管领导汇报,并及时按《四川省刑事被害人救助条例》相关规定向本院控告申诉部门移送相关线索,通报了相关案情及需要救助的情况。

    目前,本院控告申诉部门经调查走访后,已启动了对杨某实施刑事被害人救助程序。大竹县院以实际行动践行党的群众路线教育实践活动,宽慰其受伤的心灵,减轻其沉重的负担,让人民群众在个案中真切的感受到法律的公平正义,同时也感受到司法的温暖,在办案点滴中不断凝聚检察机关的为民情怀和司法公信力。