设为首页  |   添加收藏  |   联系我们欢迎访问大竹县人民检察院网站!今天是 2019-09-15  星期天

当前位置:首页>新闻动态>检察新闻> 正文

大竹县首例“软暴力”讨债三名被告人被判处刑罚

来源:大竹县人民检察院

近日,大竹县人民法院对我院提起公诉的我县首例“软暴力”讨债案件作出一审判决,以寻衅滋事罪分别判处三名涉案被告人有期徒刑十个月至一年六个月不等的刑罚。

经审理查明,2018年5月至6月期间,陈某某、张某某、江某某以找收取蒋某某债务为由,多次到蒋某某的家门口围追堵截、工作场所进行拦阻、滋扰、纠缠等,致使蒋某某多次到派出所寻求保护不敢回家,陈某某、张某某、江某某三人的行为给蒋某某的家庭生活和工作造成了严重影响。派出所多次对陈某某、张某某、江某某进行劝解、教育,要求其按法律途径依法解决债务纠纷,但陈、张、江三人仍然我行我素,依然采取滋扰、纠缠的方式恐吓蒋某某向其索要债务,造成蒋某某产生心理恐惧,其行为应当依法认定为《中华人民共和国刑法》第二百九十三条第一款第(二)项规定的“恐吓”,构成寻衅滋事罪。

本案系由市扫黑办交办线索的我县首例“软暴力”讨债案件,我院在受理案件后,高度重视,由陈刚检察长亲自挂帅,立即组织精兵强将,全面细致审查案件。在该案办理过程中我院及时向县扫黑办、市检察院扫黑办请示汇报,并邀请县扫黑办、县公安局扫黑办、侦查人员列席检委会,就案件是否系采取“软暴力”收取债务方面,充分听取相关部门意见,经过检委会研究,最终决定以陈某某、江某某涉嫌寻衅滋事罪批准逮捕二人,要求公安机关移送起诉张某某,并就公安机关下一步的继续侦查方向、收集证据提出了具体详细的指导意见。

此类“软暴力”讨债案件在主体身份上,多以混迹在酒吧街的社会闲散人员为主,或成立专门的讨债公司,或经常纠集在一起为人讨债,通过收取好处费,维持生活开销;行为模式上,以恐吓、辱骂、威胁、滋扰等“软暴力”为主,如堵锁眼、泼油漆、贴身跟随、张贴受害人照片等;损害后果上,虽暴力色彩不明显,但足以使受害人产生恐惧、恐慌,不敢反抗,严重侵害受害人的生活、工作秩序,造成了恶劣的社会影响。

扫黑除恶专项斗争事关人民群众切身利益,该案的办理彰显了我院打击黑恶势力犯罪的信心和决心。我院始终坚持对涉黑涉恶犯罪的“零容忍”和高压严打态势,始终关注关系民生的重点领域,对重点人员始终保持高度关注,坚持打早打小,严格依法办案,确保政治效果、社会效果和法律效果的有机统一,不断提升人民群众的安全感、获得感、幸福感。