设为首页  |   添加收藏  |   联系我们欢迎访问大竹县人民检察院网站!今天是 2019-09-15  星期天

当前位置:首页>新闻动态>检察新闻> 正文

省检察院副检察长张树壮莅临达州市检察机关调研指导工作

来源:大竹县人民检察院

625日、26日,省检察院党组成员、副检察长张树壮率第一检察部周科楠、张志超一行,深入达州市检察机关专题调研指导认罪认罚从宽、捕诉一体、扫黑除恶三项工作。

 

26日上午,达州市检察机关工作汇报会在大竹县召开。达州市、县两级检察院分管副检察长、公诉、侦监部门负责人及部分干警参加了会议。会上,张树壮副检察长认真听取了达州市两级检察机关关于认罪认罚从宽制度、捕诉一体、扫黑除恶工作开展情况的汇报,重点询问了三项工作落实中存在的突出问题和下一步工作打算,并精准到点对基层院个案具体问题进行现场解答和指导。

 

张树壮指出,达州市两级检察机关推动认罪认罚从宽、捕诉一体、扫黑除恶三项工作组织有序、推进有力、开端良好,对各基层院反映工作中遇到的难题,市检察院要抓好统筹、及时解决。

 

如何进一步开展好认罪认罚从宽、捕诉一体、扫黑除恶三项工作,张树壮强调:

一是提高站位,深刻认识重大意义。深刻理解最高检张军检察长关于认罪认罚从宽工作的讲话要求,认真落实中央、最高检、省检察院对扫黑除恶工作部署,从政治上着眼、司法上着手,站在战略和全局高度,充分发挥好检察机关诉讼主导作用,切实推动新时代检察工作。

 

二是直面问题,厘清责任。认罪认罚从宽工作中反映出来的问题、难点,要正确认识。各基层院要充分发挥捕诉一体区位优势,打通公检法三家通道,指定固定办案组或专门检察官专门办理,简化内部程序要简到位,切实推动认罪认罚从宽工作。

 

三是强部管理,保证质量。要放手检察官在办理案件中的主导权,做到既不捆绑手脚又不放而不管。内部监督制约机制要同步跟上,探索明确统一标准、案件评查、预警提示等新方法,严把办案质量。

 

四是加强能力训练和经验积累。要加强员额检察官日常办案能力训练,提高办案人员的整体驾驭能力、整体释法说理能力和刑事诉讼主导能力,切实抓好三项工作,给全省检察机关提供宝贵经验。

 

调研期间,张树壮副检察长在达州市检察院党组书记、检察长付全忠的陪同下,还深入到对口联系的大竹县检察院,实地察看了该院的基础建设情况和特色工作区,并听取了大竹县院近年来整体工作汇报。


上一篇:没有了       下一篇:达州市委政法委督察组到大竹县检...